Московский робот «Буревестник» готовится выйти на арену чемпионата «Битва роботов»
Инженеры из Москвы заявили «Буревестник» в тяжёлую весовую категорию международного чемпионата «Битва роботов». Образ буревестника использован как основа инженерного подхода: робот сохраняет контроль даже при изменении ориентации в пространстве и может продолжать движение в перевёрнутом положении. Это снижает зависимость от внешних факторов и упрощает управление.
Ключевым элементом робота является вертикальный вращающийся барабан, отвечающий за активное воздействие на соперников. Высокая скорость его работы помогает машине сохранять эффективность при столкновениях и поддерживать устойчивость в динамичной среде. Как крылья буревестника помогают ему держаться в воздушном потоке, так и активный механизм робота способствует стабильному поведению во время поединка.
«В природе буревестник не избегает шторма — он идёт ему навстречу. Мы заложили эту философию в конструкцию: устойчивость, готовность к нагрузкам и способность продолжать движение в любой ситуации», — отметили представители команды «Наследники Земли 2».
Ранее сообщалось, что всего на чемпионат Зарубежные команды из 14 стран подали в общей сумме 32 заявки. Больше всего их поступило от участников из Индии, где 14 коллективов выразили желание участвовать в чемпионате. Из Беларуси и Бразилии поступило по четыре заявки. Замыкает топ стран Китай с двумя поданными заявками. Впервые с 2023 года в сезон подались участники из Пакистана, Туниса, Бангладеша, Мексики и Саудовской Аравии.
«Битва роботов» — международный чемпионат, в котором роботы сражаются в захватывающих поединках. Машинами управляют команды-разработчики, состоящие из опытных инженеров и юных специалистов из разных стран.
Согласно распоряжению Правительства, начиная с 2023 года, чемпионат проходит ежегодно. Координацию подготовки и проведения чемпионата осуществляет Минцифры. Оператор чемпионата — АНО «Инженеры и роботы». Генеральный технологический партнёр чемпионата — VK, генеральный индустриальный партнер — «ИКС Холдинг».
Обсудим?
Смотрите также:
